注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

【转载】中国画的本质、特性、境界和欣赏(之四)  

2014-11-13 11:23:40|  分类: 美术图书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、中国画的境界:笔精墨妙,其美在内

    中国画论认为,人的境界有多高,画便有多高,而境界并不是天才就能解决的,中国画不是强调天才,西洋画强调天才。中国画在尊重天才的同时强调修为。

画中国画首先心态要从容安详,在波浪滔滔的大海面前,西洋画家心潮澎湃地作油画写生,可是中国画家仍以沉静的心态面对。从故宫博物院藏的马远的《水图十二帧》中,我们感受到的仍是静气。静而深沉,似有无尽的韵致。

古人用一种散远的心情看待自然,宋代郭若虚对山水画提到三远”——高远、平远、深远。的内涵是一种玄远的境界。马远的水便有这种透露着幽玄的远的意味。中国画是在这样一种安详散淡的形态下,摒除了一切功利色彩的前提下,从容地写出来的。它追求的效果用黄宾虹的话讲是内美的境界。黄宾虹认为:其美在内,不在外观。这是需要反复体味才能感受到内在的魅力。

怎么才能做到内美呢?笔精墨妙达到境界幽深。怎么才能做到笔精墨妙呢?需以书法入画法,要以篆籀之笔入画,才有趣味。石如飞白木如籀,写竹还应八法通,若也有人能会此,须知书画本来同,这是赵孟頫论用笔的名句。

表现境界要有好的诗性感觉,诗意、笔墨加上端正的人品才能创作出好画。齐白石85岁生日写下绝句:铁栅三间屋,笔如农具忙;砚田牛未歇,落日照东厢。还曾刻印恨无长绳系日,恨不得拿绳子把太阳系着不使落下,珍视光阴而又甘于寂寞,从容度日,心态成就大家。

齐白石是穷苦人成功的例子,世家出身或文人经历的大家似乎更多些。中国画远功利,但它具有人文关怀精神,这种关怀与天地精神相通。千载而下,中国画始终在寻找人与自然、人与社会、人与自身的平衡,寻找一种的大美境界。

孔子的核心是,是希望我们的人格完善,教我们如何去做去为;老子、庄子是告诉我们,怎样与自然相处,不做不为也是为了人格完善。中国古典哲学,不研究事物的结构和运动规律,以及如何利用这种规律去改造自然,这是科学精神。中国哲学更偏重直觉与理性的互补,对立因素的同构和谐,这种哲学理念落实到艺术中,就产生了中国画。

姜澄清先生说:艺术的价值,在于净化人心,净化人际关系,使之间,处在一种高尚而愉悦的氛围中。艺术具有与宗教同样的功能,让人心归于澄明和至善。

一个浮躁的人,一个功利心很强的人,一个急于求成的人,一个怨天尤人的人怎么能深入到艺术的深处呢?画是心迹,书也是心迹。书,散也。(汉代蔡邕有论) 一颗散淡从容的心,平静,静而深,而远。画画一波三折,是骨子里的沉稳,行笔需慢。

李可染跟齐白石学画10年,他总结说学到了一个字。我看林散之老先生写大草,写得舒缓沉着,运笔慢而又沙沙有声。我常给学生讲,做到三字,大约可以进入中国画了。笔墨文化是人格的文化,很讲究是格调、格致。所以说,人品不高,画不会高。

唐以来的画论反复地讲人品如何重要。笔墨文化强调人品,讲究文如其人画如其人书如其人,人是什么境界,作品就是什么境界。这大约是中国美学与西方美学的不同之处。

所以,历来的中国画论,要求画家要完善人品。林散之有一首诗:辛苦寒灯七十霜,墨磨磨墨感深长。笔从曲处还求直,意到圆时则更方。他的人生便是圆中见方,曲中求直的境界。在有操守的画家看来,名和利都是艺术之外的事情。

中国画论认为,人的境界有多高,画便有多高,而境界并不是天才就能解决的,中国画不是强调天才,西洋画强调天才。中国画在尊重天才的同时强调修为。修为是终生课题,在修养下千锤百炼,才能淬火。百炼钢化作绕指柔,境界在长期的修炼中提升。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017