注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

一颗被遗落的明珠——谢之光山水  

2014-11-07 11:56:08|  分类: 艺术散论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      据高冠华先生说,潘天寿眼界、要求很高,看展览遇有八大山人的作品才停下来看,其余则一走而过。(我们从潘天寿作品中可以知晓潘天寿受八大影响之深)另外,潘天寿还时常与学生提及一个叫担当的(担当与八大都是董其昌的高足)。

       担当曾提出无一笔是画乃真画也的高论。担当一生生活在偏僻之地云南,故不名世,但画得好,所以潘天寿推论之。

      当今(上世纪八九十年代)的谢之光则与担当的处境相反,他居于上海,画的画格调很高。然而,人们只知上海有陆俨少、朱屺瞻,甚至丰子恺、应野平、程十发及谢稚柳等,而不知有一个谢之光的。今于网上读得谢之光的山水,我非常感叹,谢之光的山水,直是一颗被遗漏的明珠!

      你瞧谢之光的画是那样的简易、单纯,高旷、抒放,飘逸、超脱,既有担当遗韵,又得宇宙气息。

      谢之光处于那个年代的上海,居然不受政治及商业因素的影响,很纯粹地从艺,就此就已很可贵了。画的又那么好,太难得,难得啊。                        2014年11月7日记

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017