注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

体会刘海粟书法之味  

2014-11-07 18:19:02|  分类: 艺术散论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      刘海粟的这支笔,既含石涛如虫蚀木,钻的透之笔性,又有油画之笔意,更具碑之笔势,刘海粟书法因此而十分醇厚。

      他人似乎亦有如虫蚀木之笔性,其实只得如虫蚀木之笔法而已,其笔性像是拖死猪一样,线条疲软;而那些油画笔意的线条又大多僵硬不活;至于碑笔的线条,又往往沉冗、迷离、破碎。那是什么缘故呢?一言蔽之,缺乏刘海粟的那股气——那股伟大而超逸奔放的境界。刘海粟的书法因伟大、超逸、奔放而苍毛老辣,而雄重厚实,而富有强旺的生命内力。

      那些所谓儒雅之士的书法,在刘海粟书作面前总是显得猥琐,小家子气,苍白无力,酸兮兮的。历史将必然选择刘海粟而唾弃后者。因为后者的东西是属于末路,不是人类向前发展所必须具有的精神力量。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017