注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

百年书坛纵论  

2014-06-11 11:11:21|  分类: 艺术散论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

    上世纪七十年代末,在南京新华书店看到两幅横巻草书,一幅是林散之的《书论》,另一幅是刘海粟的《归去来》。我被刘海粟书法的张力震慑。于是选择买下,直到现在,还时不时地展开来观赏观赏,也因此时不时地产生目空一切的感觉。书法到中唐怀素就开始衰下去,到黄庭坚就已很弱了,但线条还是很高妙的,当下毛修陆把张旭的《郎官》弄得破败不堪,不忍嚼读。

(二)

    文化体现着民族精神,文革之后传统文化几乎不复存在,但搞书法的出奇的多,各种名堂的书展,包括各种奖项,把这些既没有看过几页书,又缺乏艺术天分的所谓搞书法的弄得很自信,很大师了。这是书协的成果吧。

(三)

    上世纪八十年代初书协成立,标志着书法衰疲的开始。把本来最干净、最超脱之地弄得邋遢、功利,甚至滋生了挣头衔,占山头,竖帮派的局面。试问刘海粟、林散之、李叔同、丰子恺那样的书家是靠什么协会机制弄出来的吗?

(四)

    大凡美者必须富有生命活力与张力,反之疲倦气虚的感觉就不美,不美就会令人厌弃,所以岁数大的人要知趣,不要老粘了年轻人。目前书法呈衰象之外,还有种“病孩”相。我想满大街都是病孩,就会影响到逛街的心情,现在我不看书展就是这个原因。

(五)

    弘一的书法不食人间烟火,字字玑珠,一尘不染。

(六)

    李可染在黄山温泉处的“艺海堂”三个字,在百丈泉看去,抗肩对峙黄岳,雄强之至。李可染的书法应该是从山川中涵养出来的。

    于右任的行楷大气,可后来的草书这种感觉怎么就隐遁了呢?

(七)

    启功的少字数(行楷)置于古色古香的书房,可以提高小资品位。朱屺瞻在私家园林的横匾,骨气洞达,很能感动人。

(八)

    陆俨少、沈鹏书法笔意好像是一个行者行于浅沼泽地,虽挣着向前走,但感觉气沉心疲。好的书法应给人如临西岳南峰“发际青天”“袖拂天星”的感觉。

(九)

     沈曾植熔二爨、黄道周于章草为一炉,佳者精彩纷呈,劣者败象连连。

(十)

    黄宾虹一点一划皆入自然之道。吴昌硕的篆书在黄宾虹篆书面前很是农夫。

(十一)

    郭子绪书法越发地弱了。任何伟大的艺术作品,都具有内在极强的穿透力,罗斯科的大色域,范宽的山水,八大的花鸟,法国巴黎的圣母玛利亚教堂······都无不如此。

(十二)

   石鲁画有大唐气象,遭遇文革发疯之后,线(书法)呈芒刺、荆棘,不堪入目,一代情圣之悲剧也是中国艺术史的悲剧,可惜,可惜。百年书坛惟刘海粟真得盛唐精神,刘海粟乃真大师也。

       至于林散之、李生翁、王镛、沃兴华等不想再论,恐陷老生常谈。


 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017