注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

成就美术人才之我见  

2014-06-13 18:01:29|  分类: 教育纵横谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的本科生、研究生的美术(国画)毕业创作太幼稚了。

也许有人会认为,他们绝大多数本来就不是什么美术人才(大多为了文凭而已),再加上素质教育对专业课时的压缩,自然就是目前这种状况了。这是事实,我承认。

同时我也承认上世纪七八九十年代本专科学生的美术毕业创作作品能真正充分体现学院派的实力,其作品不但体现出学院派的实力,并且包含着极强的社会内容(这当然是属于那个时代的)。

但在这里我们要认清一个事实,这就是上世纪七八九十年代本专科学生的美术毕业创作作品之所以能充分体现学院派的实力,那是因为这一时期是非常时期,这一时期读书是要遭批判的,这一时期只有画画才最有用(九十年代是七八十年代的余风),所以这一时期也涌现出了不少画家——那是非常时期之故,我们撇开不论。

而现在的本科生、研究生的美术(国画)毕业创作太幼稚 ,我首先要声明它不是高校的问题,我们应首先排除不是高校教师教的问题,也不是高校学生学的问题,即高校教学本身没问题。

问题出在目前应试教育方面。美术人才在中学的应试教育中被扼杀了。这就是说,先前的美术人才与当时历史有关,现在的应试教育扼杀了美术人才。

而鉴于目前应试教育的现状,我认为,我们完全可以绕开中学——使其原本具有美术天赋又热爱美术的小学生小学毕业后,为他们设置投考美术专业的学校,不妨就称附中——像舞蹈人才培养的教育机制设定的那样

在附中里不妨设中专与大专,中专与大专各设置三年,大专之后升入本科,本科(本科仍设定为四年)毕业时候作毕业创作——这时候已有十年的基础学习与基本功训练——这时候作毕业创作,才可能充分呈现出学院派的实力——这时候或可达到甚或超过上世纪七八九十年代本专科生毕业创作的水平。

另外本科毕业后愿意往理论方面发展的再升入研究生、博士生

这里尤须补充指出的是,中学的数理化等课程对艺术不但没有用,它就是扼杀艺术人才的元凶。毕加索害怕数学课,老把“2”字当鸭子。徐志摩、钱钟书、季羡林的数学都不行。当下人人皆知的网络风云人物马云(创意达人)也是数字的低能儿。什么都懂一点的人本来就不是什么人才,也未必就是什么未来的大才。

顺便还要强调的是本科以前的艺术人才培养课程中,文化修养包括史论应占有其一半。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017