注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

笔会~~妓女(参照拙著《写意:中国画发展方向》)  

2014-06-13 21:18:59|  分类: 写意方向》摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      笔会:在中国具有悠久的传统,最有名的是兰亭集会。之外,还有其他雅集形式。文人们聚集在一起推杯换盏,吟诗,作画,下棋,听琴,观书赏画,志同道合,以文〈书画〉会友。往往一些书画集会都由儒商召集,以示风雅,这是一种多高雅而有益的事。

      这股风气这些年居然时兴起来,一些所谓靠政策〈或钻政策空子〉而发财的有钱有势的人模仿过去儒商的儒雅风度,使唤一些有名的画家,聚首挥毫,而后豪嚼一顿,而后给些什么红包或什么纪念品。这些所谓的名家已大非以前的雅士、后来酸朽的清客,似乎已沦为妓女。

      他们日复一日地奔走于各种名堂的笔会——哦,这种所谓的笔会倒不如说是堂会,他们在陈腔滥调中度日、迷醉,什么艺术家的使命不使命独与之无关,一如秦淮的妓女。

      更有甚者利用自己是所谓“国学导师者”的身份,通过留学生到他国搞个展。人与之约法三章,只交流不卖画,他就与人私下交易,弄得对方很恼火。不单如此,还瞄上政协、人大,要求弄个甚么“某某画”,在自己单位的工会又弄个甚么“某某书画院”········一切能想到的,不管不顾世人的鄙视,媚骨的很,只要能搞到钱——你说这与妓女有何两样?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017