注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

蒋立群:春 秋 正 法 中 华 能 量__读邵慧良著《写意:中国画发展方向》  

2014-06-04 05:58:01|  分类: 专家评论《写意: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江苏大学专著出版基金资助艺术学院邵慧良著《写意:中国画发展方向》(江苏大学出版社2013年6月第1版)是具有伟大意义的正确选择,将惠泽莘莘学子,在当代美术论坛和学校出版史上留下浓重灿烂的篇章,特别是所具有国际的世界的洞察力!
邵慧良以中华文明立场(这点尤为重要卓越)、传统春秋史笔(无私直言真相难能可贵)、融汇贯通古今中外艺术理论技法包括中国书法的践行积累体会与内行视野及超强的写作笔力(作为画家令人惊艳)纵横捭阖全面综论近现当代中国画艺术大家流派史观与前瞻,令人拍案叫绝抚掌喟叹,尤其是出自偏于一隅中小城市镇江高校江苏大学和长年默默无闻又不善言辞的邵慧良之手!洋洋三十五万言几乎都是真知灼见没有假话大话空话套话废话不故弄玄虚即使许多英雄所见略同处亦出己意都为独立见解直抒邵语,可以说是久违的美术理论艺术史评专著力作,直面画坛开卷有益句句段段精彩,历史性知识性理论性学术性针对性批判性前瞻性充溢含金量极高,当推荐为中国画现当代史论入门经典参考书目和教学必读或选读教材,有关领导当高瞻远瞩切实重视!
举例略赞:邵慧良首先抓住了中国画的特质——“写意”论述开去;其次视野开阔中西美术及画史比较观照使之几乎无懈可击以理服人,使阅者不得不服不能不服;特别是对近百年中国画坛巨擘知名画家画派条分缕析定位准确精到中肯几无偏颇显示极高功力敏锐观察力感觉力和超越的勇气胸怀,比如对学界推崇的大师黄宾虹亦推崇有加并认为在中国绘画史上具有划时代意义,可贵者同时阐发其所创并发挥极致的太极图式和墨法皴法对传统技法具有内在的颠簸破坏性与视觉图式千画一面之弊等等敢于发人之所未发;对中国特色的画坛现状和当下种种问题症结毫不回避多能一语中的,特别是对席卷画坛的西方外来现代派的颓废与颓势有着高度的警觉与批判;令人兴奋的是对中国画发展的思考未来愿景站在中华文明文化立场喜其精神(这点尤为重要!非常人和时髦的所谓现代美学理论家所能望其项背为多年来所仅见!即使放之四海亦毫不逊色十分难得难能可贵)——希望业界艺界世界为之青睐,特别是要学校领导重视支持加大投入,重新打造隆重再版推出,辅以配套彩色插图相得益彰,提升和体现其品位和真正价值,使之成为一部史诗性的当代中国画史论巨著——十分期待!
如今真正静下来搞学问坐冷板凳不为功利左右者可谓凤毛麟角!邵慧良埋头绘画耕耘实践科学探索持续四十年埋首穷经读书博览思考三十年不懈而自又有根基,当今能有几人或绝无仅有天降大任于斯人!笔者阅读时竟觉相见恨晚欲罢不能欲速不达几乎页页笔注涵泳赏析,当然也有商榷充实完善处,但其真才实学真知灼见好一个真字了得!
最后建议调整书名为《写意:中国画的过去、现在与未来》才能负载其超强内涵!
二零一四年五月十日
(蒋立群:百度百科、互动百科知名美术史论家、艺评家,中国先秦史学会会员)
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017