注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

孙元亮(某美术资深主编)评价《写意:中国画发展方向》  

2014-06-04 06:41:57|  分类: 专家评论《写意: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

邵慧良的专著《写意:中国画发展方向》,站在历史的髙度对中国画的“写意精神”的由来和发展进行了溯源和梳理。考证出仰韶时期的彩陶纹饰在五千年前就具备“写意性”。中国画的线与书法的发展互相渗透融合,并从书法的写意性中吸取了大量营养。中国画的写意精神特别受老庄思想的影响。这是中国画家在封建专制社会中保持自由精神和独立人格的精神源泉。

    邵慧良以对中国画髙度负责的态度议事评人。他不迷信古人,不迷信权威,大胆质疑,细心论证,独立思考,秉笔直书。对在美术界享有盛名的徐悲鸿学派半个世纪以来对中国画造成的危害进行了大胆的评击,否定以西方古典绘画改造中国画做法。他对全国性大展中工笔画争金夺银,写意画踪迹难寻的现象从体制等原因上进行剖析,呼唤写意精神的回归。

    他认为中西文化的融合是历史趋势,曾受东方影响的西方现代美术对中国画的发展有借鉴作用。

中国画的基础是哲学。邵慧良把老庄哲学和尼采等西方哲学的异同进行比较,把毕加索绘画语言和中国画语言进行比较,并对造型观念,空间构成,素描,强化张力,介入色彩等西方艺术的观点阐述自己的见解,他还关注非州艺术,都市水墨,通过这些论述力图扩大中国画家的艺术视野和绘画语汇。

中华民族的复兴首在民族精神的振兴,中国画写意精神的宏扬实质是人性的复苏和张扬。卲慧良的学术研究,不仅为中国画,也为民族的复兴做出了贡献。                                                                                                   

                                                                                                                         二零一四年五月十二日

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017