注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

主题创作~成就?~垃圾!  

2014-07-14 21:43:42|  分类: 艺术散论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    参加官方主题作品展,与职称、学术相挂钩,直逼从事美术工作者不得已而为之。问题是这些主题创作的作品展出之后——年复一年累积的——遂成了一堆垃圾。它能为中国艺术史留下些什么?

    也许有人会说:戴依.拉内里.达贡编 的《世界艺术史图集》(上海文艺出版社1999年1月出版发行)中王石谷主笔的“康熙南巡图”(此图集在浩如烟海的公元后图集中中国画只收入王石谷的这幅“康熙南巡图” )——主题创作代表着中国画的艺术水平,我认为那是洋奴哲学。它只能代表洋人的看法,它是偏颇的。

     然而我们似乎又不能这样认为,林散之不就是因为日本人而一举成名的嘛。林散之在被日本人抬举之前,一些耆宿已对之脱帽顶礼了,就是出不了名,而经日本人这么一鞠躬,嘿,蜚声海内。所以后来者都希望被外国人认可,有的甚至不择手段,像搞张艺谋的那一套,我觉得很可耻——而他们事实证明在国内就走红了。

     但是我依然认为王石谷主笔的“康熙南巡图”——主题创作,不能代表中国画的艺术水平,虽被西方人认可。

     历史上石涛未被招安成,乃中国艺术史之幸也!

     石涛有两次希望被招安,其中一次就是希望乾隆皇帝选择他参与这次“康熙南巡图”的制作——主题创作,可皇帝老爷当时选择了王石谷,而不选石涛,我认为这无疑是正确的。试想将“康熙南巡图”画成像石涛《搜尽奇峰打草稿》那幅模样怎么能行呢?选择主题创作就非得如王石谷那样地去制作。问题是国画家都这样去画、去制作,国画这个大厦必将坍塌,国将不国。你瞧王石谷这幅主题创作画画的现实——写实的:人物皆有故事,山岳干瘪瘪的,能体现中国画的水平,能敌得过油画吗?不能!如果石涛在王石谷手下折腾,将是中国艺术史之不幸。前车之鉴,当鉴之,可我们今天弘扬的恰恰仍是这一套。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017