注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

艺术学院遭遇记  

2014-07-16 22:20:49|  分类: 教育纵横谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     新世纪元年迎来了全国性高校合并的浪潮,一些工科类学校吞噬着其他类学科的学校,以成综合性大学。这大概是因为大科学家们感慨理工科生没有文化的缘故吧。艺术学院乘上这条合并的船,臆想中美好前景不可估量!我校又遇上从市宣传部的部长(军人出身)调来执掌整组学校并兼任艺术学院的院长,我们为之欢欣鼓舞。院长大人与艺术学院教师见面时说,其它他不懂,画画还是懂的。几年下来,他退休了,艺术学院结果如何呢,一个字:乱。还有一个给人印象的就是他不懂画画,但他到处指点江山,指鹿为马,大家听之任之,并颔首、谄媚之,这就糟了。倒不如后来不懂的那个,但这个不懂的,又有问题,真让人怀念合并之前的“小儿科”,很纯粹,有方长在上,底下各得其所。这个不懂的领导(政客)给人的印象是,老子天下第一,什么德高望重不望重,什么论资格不资格,什么专业不专业,什么专业能力不能力的——什么都以官本位,一切都以表格指标为准。年纪大的对他不卑不亢,不爽,他就弄他。学院的学术包括画展交流,自然是不会举行的,因为这会让他很尴尬;学院的发展前景当然也不予考虑,因为他是政客。本以为艺术学院,在学校环境方面也应起些作用,然而,满眼尽是由社会上一些江湖\土匪(“一方水土,养一方土匪”<黄永玉>嘛)来糟践。你瞧艺术大楼、教学楼里布置的画,以及图书馆的设计,······我们身在其中觉得甚无脸面。最可笑的是,国画班居然没有固定教室,学生上食堂上教室回宿舍,一个个像洪七公似的。有的懒,就把行头放在教室,结果少了,就造成误解矛盾冲突,老教师看不下去,要求解决问题,领导正色道,不要掺和,有事找110。更要命的是综合性大学因工科主导,它倒逼艺术学院什么都要数字化,连毕业创作也要在网上师生反复互动,让人怨声载道,艺术学院并入工科正遭史无前例的蹂躏!最后,我在这里化用黄永玉的一句话结束本记:这个世界变了,我他妈的也要退休了!!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017