注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

追念已逝的乘凉文化(一)——我的继叔父  

2014-08-10 18:18:05|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上世纪七十年代,在我的家乡江南农村,夏日夜晚家家户户门口打谷场上照例都支了竹床以供乘凉,与往常不一样的是,在打谷场上多了一个大电风扇,直径大概有八尺左右,风扇外围有几根铁条拦着,有时天大热就开启,有小孩去玩耍,手指就没了。

      夏天乘凉是一件很惬意的事。傍晚,老老少少纷纷从田间劳作而归,顽童们总是骤然丢弃手中的“玩具”分别扑向自己母亲的怀中,随之家家户户老老少少又涌向河埠头洗浴梳理,而后各自在支起的竹床上用餐,知了在大树深处嘶鸣。忙罢。皓月当空,群星闪烁,萤火虫在篱笆外飞舞,树影婆娑于白壁,河头寂然,鱼儿喁喁向岸,猫儿在屋顶墙头转悠,狗儿在谨防不速之客,一堆堆人群,有的在吹拉弹唱,有的在海阔天空地吹牛神聊调笑,还有一些另类小鬼跟着髦耋老人在墙根浇水捉蟋蟀,更多的是划着蒲扇坐在冰凉的竹床上听地主儿子讲《水浒》或《三国演义》。如今回乡,昔日光景全然消失,令我有种落寞之感。那个地主儿子后来成了我的后叔,他大概比我目不识丁的婶婶小有十岁吧,不久他就患肝癌去世了,这是有成分论时期的悲剧啊。他讲《水浒》与《三国演义》在"以阶级斗争为纲"时期是否带有感情成分,那时候我年龄尚小,不得而知。

      可回想起来我受《水浒》的影响是深远的。比如,同情弱者,嫉恶如仇,爱打抱不平,讲义气,鄙视叛徒等等。就同情弱者,爱打抱不平,现在依稀记得小时候的一件事,可以证之:一帮小玩伴都在欺负一个玩伴,我觉得这是倚强凌弱,于是我就挺身而出去帮他,为此之后引来了他们围攻的报复。那情景是这样的,我正在野外割草,突然发现四周一片人(欺负那玩伴的那批人)无声无息地向我席卷过来,他们把我逼入灰塘之中后,其中一个率先跳下欲与我相搏,情急之下,我紧握镰刀柄奋力一击其小腿前骨,疼得他嚎嚎抱腿号号向天,于是,众人纷纷畏却退去。小时候许多情景我大多都忘了,记得被欺负的那玩伴不久就与他们和好了,他现在是村民组长,不知他还记得这个事件吗?而被我用镰刀柄打得疼得号号向天的那个,曾是我小时候最好的玩伴,后来他很有钱,我们就疏远了,再后来他得了食道癌去世了,如今我时不时地惦念起他。如果时光能倒流的话,我将一直与他相好,如果他与我有同样想法的话。

      至于乘凉时所听《三国演义》的老谋深算对懵懂的我可以说是没有什么影响,甚至到现在也无意于什么谋略不谋略的。

      小时候乘凉文化——由《水浒》的熏陶,对我人生的影响可举的例子不少,然有的不便公开,就此搁笔罢。

                                                                                                                                                         2014年8月12日于江城桃花坞

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017