注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

追忆已逝的乘凉文化(二)——富农翻案  

2014-08-12 22:30:59|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     乘凉无事。突然,一个人奔走相告:后村海棠在被批斗啦!。接着蜂涌而至。海棠像一团黑球似的在聚光灯下孤零零的低头被示众着,群众群情激昂,划着扇子。海棠何许人也?姓潘,男,60多岁,驼背。妻早已亡故,有一子,强壮如牛,其子膝下有一子一女。海棠何故要被批斗?是因为“不服”。

     红卫兵骄将呵斥道:“服吧”?!“不服”。结果犁地的伺候,勒令跪于之锋利的钢刀之上,继而怒目圆睁道:“服不服——”?!!“不服”。还是“不服”。说时迟那时快,从身边取一块木板劈将背上下去,木板飞溅纷飞,然而海棠蓦然不动,但见膝部钢刀之上鲜血淋漓,惨不忍睹!我在“服吧”“不服”声中默然离开······

     潘海棠为何顽固地“不服”?这要追朔到土改划分成分时期,他认为他家应划分为上中农,结果被划成了富农,问题就大了,本只是被团结的对象,而成了“五类”分子(地富反坏右)——被批判斗争的对象。他为此不断到县政府上访,我也因此常在路上看到他夹一把洋油雨伞——佝偻着身子——忧心忡忡的样子。唉,惨啊。那是上世纪70年代左右,也就是文革时期的事。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017