注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

追念已逝的乘凉文化(四)——儿子打老子  

2014-08-13 18:21:52|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     再,据说,邻村一日揪出一对父子——大概是乘凉无事吧——举行批斗会。

     其父曾是伪政府时的壮丁,是名机枪手,有一套成熟点射的手法,在他枪口之下倒下过无数日本鬼子与新四军。

     其子是名鞋匠,由于父亲的缘故吧,三四十岁的人了仍光棍一个。终年挑着鞋匠行头走村串巷,以修鞋糊口。瘸子,但口齿伶俐,常以复员军人假证件(那时的复员军人相当于今天的大明星)诱骗女子,予以通奸,屡屡得手,名闻乡里。在半封闭文革时期,简直是万恶不赦。

    有一名红卫兵先令老子打儿子的嘴巴,老子就依命打儿子的嘴巴,打得无精打采的,观者觉无趣,起哄要用劲打,结果仍无精打采。突然间,另一名红卫兵吆喝叫儿子打老子。老子于是罢手,替换成儿子打老子,现场一片沸腾欢呼雀跃。谁知,儿子打老子——打老子的嘴巴声声应天响,因此迎来了左一阵右一阵此起彼伏的喝彩········

     这又是文革期间乘凉文化的一个侧面啊。人天性里有天使与魔鬼,可见文革时期的人,他们的天性里窜出了什么?而现在我们还残存着多少文革遗留下来的习气?

      儿子打老子的事固然令人震惊,可现在就没有让我们有同样感觉的地方吗?千万不要五十步笑百步。举我自己的例子就够了。

      现在有不少大学生都在混文凭,尤其是极个别假借所谓创意,课也不上了,于是,我就不予及格,主观上认为它可以正学风。学生学习没有达到合格要求,怎能予以及格,何况不来上课的?教师必须好好把关。我这样做了。这应属于正当之事,可这类学生却在校内、校外——通过什么所谓教学质量、尤其是网上公开的星级评师之地予以肆意报复。大而化之,这就造成“学界”的严重不端现象,尤其是它践踏了我作为一名教师的尊严!这是什么时代的机制?!愤懑!我还奢谈什么师道尊严?我真不识事宜,我真她妈的老了。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017