注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

开放伊始时的亚当们  

2014-08-16 19:03:18|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      开放对年轻人来说,就意味着男女之间可以冠冕堂皇地谈恋爱。但这些人,当时——开放伊始时,在卫道士们的眼里,就是潘多拉魔盒中窜出来的小痞、人渣。尤其是亚当们要追求爱情,是要招来非议,要付出代价,要下牢,甚至要掉脑袋的。

(一)

      当时电视里出现有女孩子坐在脚踏车后座抱着男孩子私奔的镜头,就会引来人们的一片诅咒,并指责电视有伤风化。   

      记得有次岳父从部队回来探亲,无事时播放邓丽君的歌,我误以为是三十年代旧上海百乐门风尘女子的歌,认为很色情,不健康,靡靡之音,太激进。(我岳父四十年代曾是旧上海百乐门门前的追星族)出于对长辈的尊重,未能说出口。可见我当时多么迂固,站在多么高的所谓道德的制高点上,现在想起来真是汗颜。

(二)

      开放伊始,我的堂弟追求爱情,很执着,他执着地追求着一位女同事,执着到了有点过了头,昏了头,连那女孩子上厕所也尾随着,当然崇高的爱情,尚未驱使他执着到尾随去女厕所里的程度。作为女孩,她其实一直没有想要与他谈恋爱的意思。女孩家长向派出所上告他是流氓,结果蹲了六年大牢。在坐牢期间,我另一个堂弟去看他,说他像座山,很英雄的。但毕竟为了爱情付出了沉重的代价。

     然而, 在那个年代,像他这样的不算是最不幸的。最不幸的如我客居之处的一位男孩子可算是惨到了极点。原委是这样的:本来这男孩子与那女孩子就是一对恋人,不知何故,女孩子不想与那男孩子继续了,这事就发生在女孩子所在茶场采茶时,那男孩子执着地追求着他的爱情(女孩),执着着,执着着······在众目睽睽之下非要与他谈恋爱,结果,被游街(捆绑着由车载着)示众,接着就被枪毙了。

      这是发生在开放伊始时期的状况,而现在我们这些亚当与夏娃们叫我怎么说呢?“这个世界变了,我它妈的也老了”(黄永玉)。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017