注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

我的母校——万福庵小学  

2014-08-16 22:07:30|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我出生在万福大队,上的是万福庵小学,万福庵小学就是我的母校,万福庵小学其实就是由万福庵改造而成的一座小学,其中遗留着万福庵原本许多的模样,其立柱,木头的外面裹了一层一层的麻,再外面最后是通红而锃亮锃亮的油漆,很粗,两个小孩才能抱得过来。

      进教室必须经过大礼堂,礼堂有一尊佛与四大金刚,其实这里本来就是大雄宝殿,她整个给我有种高旷而庄严肃穆的感觉。

       教师办公室隔壁住着一个和尚,像活菩萨似的,道貌岸然而超凡,有一养女,与我同班。

      我兄长一年级大病,大病后他留了一级,一直与我同级同坐到初中肄业,他大病之后好动。在学校如果有一堆人在观看两个人打架,那么其中一个肯定就是他。有次,他爬到一金刚头上跌落下来,结果断了手。

       一日上学,发现大礼堂空荡荡的,随一些同学到庵后,见池塘中漂着许多菩萨的胳膊、大腿及菩萨的头。过段时间就没了,大概是人们取回家做柴火了吧。

      文革,最后把万福庵小学糟践得几乎体无完肤,仅老师住处与大队部办公室的那栋仍保存着。原本礼堂已扩建为人民大会堂,成了召开社员大会、演戏和放电影的场所。改革开放后不久,小学便撤走了(上学人数少之故)。再过一段时间我返乡,发现新砌的大雄宝殿赫然伫立于万福庵旧址之上,只是所塑菩萨的材质(手感)与神韵远不及当年了,总觉得虚假、怪怪的,更谈不上有什么内在力量了,而里面的和尚也不再具有先前和尚那种超脱之气,似乎有点江湖味。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017