注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

山水之美(之二)——选自拙著《写意:中国画发展方向》初稿  

2014-08-22 11:18:23|  分类: 写意方向》摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第一节 山 水 之 美

当我们欣赏一首山水诗、一幅山水画时,总会被某种意境所陶醉。此际,仿佛大自然与人已经融为一体,就像庄周化蝶一样,分不出哪是庄周,哪是蝴蝶,仿佛已脱胎换骨。在这种人与物化的境界里,任何尘世间的烦恼与痛苦都不存在了。人的身心在澄澈透明中升华,进入一种“荣枯不驻心,宠辱两相忘”,完全解脱、完全自由的美妙境界。犹如白云野鹤,无拘无束,任意东西;又像清风游鱼,轻盈闲适,从容不迫。此际定会发出,人间天上唯此唯际最最恬美。难怪有人在有条件的情况之下,不惜重金购取心仪的山水画。

相对于西画,中国的山水画为什么不叫风景画呢?因为中国的山水画是一种文化取向。孔子说“智者乐水,仁者乐山。”它的意思说:智者能从水的流动中领悟到宇宙运动的智慧,而仁者则能从山的静穆中体验到道德存在的力量。在中国画中并没有真正将儒家对山的道德含义来追求,而大多只是作为宇宙之大物体深遂神秘、博大、永恒意义的象征,它倾向于道家。而对于水是兼含儒道之意的,并且成为一个大有深意的文化母体,孔子用来教导人们如何在时间中获得生之乐趣,庄子通过它,使人心获得慰藉和宁静。也因此形成中国画家完全不受时空限制。采取笔记式手法,归纳处理物象,从而形成作者意象中深广丰涵的绘画场面。《诗经》里“鸢飞戾天,鱼游于渊”的场面,可以在尺幅之中呈现出来,这是西画无可比拟,难以致达的广度与深度。

中国山水画充分包含着一颗中国人东方文化感性与想像思维沉甸甸的诗心:“山,宣也”,君子之风也;水,迂回百川而东去;皓月邈睨春去秋来;古寺含烟,松柏拏云;一叶扁舟、一座空亭、一行群雁(何处是归程!),人生悬浮,浮生若梦,如寄、如逆旅、如过客。

    山水画是中国人以超越现实的形式所做的一个最最深沉的白日梦,但又会使人在梦中飞翔,这梦大慨也是人类经常所做的梦,只是中国人做得那样的香甜,那样的酣畅。它应该主要是从道家的“物我同根”、齐万物的超然观照、超迈风韵与禅宗超然物外的空无之境中(所包涵的无尽藏里面)滋养出来的吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017