注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

山水之美(之三)——选自拙著《写意:中国画发展方向》初稿  

2014-08-22 17:42:17|  分类: 写意方向》摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第二节 心 灵 的 栖 憩 地

中国画之所以强调诗意、意境,因为它承传着华夏民族对时间的感慨,所谓“逝者如斯夫,不舍昼夜”。往源头说,它的根蒂是三《易》。华夏文明这个源流由先前“天地盈虚,与时消息”,发展到后来就形成了中国画将“佳人伤春,才子悲秋”作为主流的主题表现,并对于叙事之类的题材不屑的缘由。

时下,市民广场,草坪,喷泉。稚童嘻戏,老人们靠在长椅,这里是城市的绿洲。她成了市民们喘气栖憩之地,当我们在有限的空闲之际,漫步其间,身心会得到放松,当我们穿行于紫藤架下,感受到天地草书,当我们看到草坪上静卧的顽石,感受到大自然的精魂,当我们徘徊于太湖石,会被大自然的鬼斧神功所折服,更感叹其(漏瘦透)丑的精制。

黄山,号称黄山归来不看岳,大自然的杰作,莫明其妙,不可思议。晴天,始信峰缥缈幽遂、日出光明顶众壑遥应、夕照西海峰峦璎红,神仙境地界;阴天,云雾匹壑奇松怪石龙虎争让,趣味无穷;雨天,白龙潭汹涌奔腾,百丈泉送入九天,雨后,清凉台云海汪茫……所以,有数上黄山苦不足之叹。

古代商贾富豪,为了实现人生最高境界,在城市建造私家园林,并请来画家一起出谋划策。倪云林在(苏州)拙政园设计的狮子林,石涛在(扬州)个园设计的四季山水,成为不可多得、别具匠心的景致。网丝园是私家园林的杰作。私家园林不像皇宫红墙碧瓦气势恢宏,往往入门之处,平平淡淡,但进得深处,豁然开朗,俨然一派桃源景象,游廊、曲桥水榭、楼阁、花窗、黑瓦白墙、藤萝纷披、空亭高台、奇松怪石,四季花木……星罗棋布。人行其中,一步一景,有幽有旷,恬适神怡,白天与远岚相接,夜晚池中波心荡月。家庭的园林化满足了主人与天地同在的心灵需求。曹雪芹笔下的大观园,苏东坡留下的西子湖,惠山脚下的寄畅园,故宫的御花园,以及如今平头百姓一有新房便装璜、购置花木盆景,有条件的住花园别墅,都说明,古往今来,中国人终极目标,就是要回归自然。他们充分意识到,作为来自于自然的人,在与大自然共存、同呼吸中,人的心灵可以得到栖居与慰藉。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017