注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

自 然 之 子——摘自拙著《写意:中国画发展方向》初稿  

2014-08-23 17:20:45|  分类: 写意方向》摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            人来自自然,又归于自然。自然的精神是无为而为,无为而为就成为人的胎记,但人又是欲望的动物,所以人是个矛盾体,一直在有为与无为之间折腾翻滚。在古代千千万万的地主豪绅为了子女出人头地,为了更大的功名利禄,不惜重金延请良师,传授修养治平之道;千千万万的子女也为着荣耀祖上门庭,走上求学求仕之途。然在这一独木桥上通过的毕竟是少数,通过者,上京城,去郡县,荣登要职,但人天性里总有一种返乡情结,山水画便成为他们寄托、慰藉、化解思乡之情的去处,所以有不下堂筵林泉高致之求;而没有通过者,则更是纵情、啸傲山水间,以此来医治一颗受伤的心灵。在商业文明的今天,乡村出生的都希望摆脱贫苦命运,过上好日子,从乡村冲向城市--那里可能一夜成名,一夜暴富;那里有无限发展的可能;那里城市灯红酒绿,高楼林立,电器光声,商品丰富,应接不暇;那里交通便捷,生活多姿多彩,有金钱,有美女,有帅哥,有形形色色的娱乐场所;那里是满足人欲的地方,所以城市在不断膨胀,然而城市又不是我们想象中的那样美好,有时甚至觉得像是地狱一般;久居城市的人往往觉得心情凝重,感到有种种愿望的不可能实现,随之伴随的是失望、无奈、压抑、苦闷、焦虑、单调、平庸、无聊,因为命运之神总是惠顾极少数人,于是,集体潜意识里共同发生一个远古声音:回来吧,浪迹天涯的游子,回来吧,回到温馨的家,回到自己出生之地,回到自己久违的故乡,清明、中秋、春运就形成了返乡探亲的高峰。

     城市居民,都居住在人工钢筋水泥混凝土砌就的方方正正的楼房里,门前被修剪的树丛,被整饬得井井有条,索然无味,好在有电视、网络、卡拉OK场所可供消遣、调节。伫立阳台偶然不经意看到窗外有一个窈窕淑女(自然之尤物)经过而凝望,有时会对阳台上自己培植的那颗歪脖子树注目良久,过一段时间会背起行囊奔向乡村、奔向深山,去呼吸大自然新鲜自由的空气。乡村山民纯朴善良,使心存芥蒂、尔虞我诈、机灵狡黠的城市人感动。山乡,人类的“桃花源”,使他们向往,使他们心醉神迷。

   工业文明,水力发电,太阳能利用,宇宙飞船,信息时代,显示人的伟大,但人类又在一个又一个人为工程破坏自然的行径中,被大自然无情地一次又一次报复,大气污染,臭氧洞还在扩展,地球正在变暖,人为的灾害不断增加,人类在创造文明同时又在毁灭着自己美好的家园,人在大自然面前显得又如此渺小。此际我们发现,远山在呼唤,大地在沉吟,天空在关注,上帝在发出指令:回来吧,自然之子,迷途的羔羊,狂妄自大的人类,你们走得太远了,大自然是需要呵护,大自然的法则必须遵循,此时,中国的亲和自然思想,向人类彰显其真正的精神文明。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017