注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

原 始 心 灵——摘自拙著《写意:写意中国画发展方向》书稿  

2014-08-24 11:12:54|  分类: 写意方向》摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          陈丹青的《西藏组画》,曾感动过千千万万的画家与观赏者,他画笔下西藏的原生态、原始情感以及他的画绘才能深刻在了人们心中。陈丹青出生在上海,曾下放插队到过农村,他是陈逸飞的学生,名师出高徒。文革期间作为有一技之长的知青是大有作为的,陈丹青画毛主席像、画知青生活,操练得出类拔萃。偶然的机遇,他与我二个老师陈德曦、王孟奇一道去西藏,通过艰难的长途跋涉,夹杂着高原缺氧的头疼,终于到达了西藏,藏民在布达拉宫、大招寺朝圣的那样虔诚,草原男女那样的情怀,怯愣愣的妻子与山一般的藏巴汉子--那样的原始淳朴,那样深深地感动着陈丹青,陈丹青也因他的《西藏组画》在中国油画史上写上浓浓的一笔。陈丹青后来去了纽约,在纽约将米勒《拾穗者》与现代都市人同样的姿态相并置的并置手法,不再有《西藏组画》的轰动效应,也许他想通过对比,要表述原始与现代之两极吧?不得而知。现在又转回来,客次京城,只是与古人对话去了,动手画的画似乎是一种无聊的消遣,令人不可思议的是他的画家身份在圈内已逐步淡去,而因纠结于一些其他的事在社会上颇有名气,这名气反过来又侵蚀着他--我们这位最具大师资质的陈丹青。画家为什么不去画自己感动的东西,窜到其它地方去?唉,也许我们谁也不是圣人。话有些扯远了,下面继续谈我们的原始心灵。

当一弯新月从深秋的山坡树林子的上空缓缓爬起来的时候,又伴随着远处渔村传来一阵犬吠声,画家、诗人和音乐家会被这凄凉萧瑟的情景感动得落泪,并可能会把这种主观感受融入到他们今后创作作品的意境之中。

同样地只有具有反都市情结,具备一定文心的人,才能在夜深人静闻汽笛声而联想到如游子在灯昏黯淡中与慈母的低声絮语、啼诉的感觉,也只有久居都市的人们才流连山村那清晨或傍晚袅袅青烟,潺潺流水,青幢远岚的美景。作为画家将这种美留在画中,并且将这种气息带回都市,为城市的居民作壁上观,抚慰城市里人们一颗颗焦躁不安的心灵。这也许就是画家穿梭城乡之间的缘故吧。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017