注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

西岳华山颂——摘自拙著《写意:中国画发展方向》书稿  

2014-08-25 10:44:19|  分类: 艺术散论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         西岳华山,是我登临最多的山岭之一,她让我最深切的感受是大自然的伟大,人的渺小。

登临华山,由华阳镇拾级古道,犹将“羽化登仙”,至毛女洞,而后登山,通过陡峭惊险的千尺幢、一线天抵达主峰,西方人认为,我蹴踏主峰,我征服了华山!我们中国的文人则不然,认为:我们在跋涉攀登的过程中一路可望,一路风光无限,江山如画。当伫立于群峰之颠,有“袖拂天星”、“发际青天”的超然感觉,放眼望去又感叹大自然浩瀚无尽藏!一次登临,是一次心胸的洗涤。黄河沉沉一线归大海,在中华苍莽大地上刻划着伟大的律动,显示着造化的鬼斧神工,大自然的超凡力量创造着一个个令人心旷神怡的奇迹,大自然是伟大的,有情的,但同时也是无情的,大自然给人类带来许多不可抗拒的灾难。先民们因敬畏大自然而有各种敬神仪式,华夏民族以“听天由命”的“宿命论”深入人心,渗入骨髓。

“道法自然”,顺应自然,讴歌自然成了中国文化的重要标志。中国画之所以运用水墨语言,是为了更接近自然界那种沉闳深远而又内含着的神秘力量、静寂境界。世俗的人们,可以在画家所展开的山水画这一大物体怀抱中,又在这“数点青峰蕴籍”(白宗华)里逍遥、安顿。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017