注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

査济画家村  

2014-08-26 11:28:23|  分类: 艺术散论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        城市建筑,似乎浓缩了大自然山川此起彼伏的自然法则,繁华处更见摩天大楼耸入云霄,但它不是大自然生成的法则,而是人类进入现代化恶性竟争、攀比的产物。城市文明,在忙碌、喧嚣,影视、网络在争奇斗艳,人们的精神世界在强烈剌激中被掏空。城市只剩下一具精彩纷呈的外壳,它违背了自然法则。纽约曼哈顿夜里几乎成为空城。城市的人们一到下班,便匆忙回到城乡结合部自己的家园--城乡结合部,这里既可生活便利,又可游离于城乡之间,既可倾听大自然天籁之音,又少了嘈杂,又可以使疲惫的身心得到安养;选择城乡结合部,既可满足人性里的欲望,又可享受宽广空明的自然景观。

城市虽然像座山林,但它徒有自然外表形式,骨子里令人压抑,它是人类“恶之花”——贪婪与堕落的象征,令人恐惧。画家们比一般有识之士更怀念乡村,更向往“林泉高致”,更渴望与大自然对话,画家好象是时代的流放者。画家其实和哲学家一样原本就是怀着一种乡愁的冲动寻找人类的家园的人。

艺术院校美术专业的艺术实践都是跑向纯朴的山村。遗憾的是艺术家一直被现代文明不断驱赶着,他们的地域越来越小,越来越逼近边缘。城市人一有闲暇便背起行囊紧跟其后,艺术家发现了桂林,于是城市居民趋之若鹜,“甲天下”的山水在游客与主人的蹂躏下,遂体无完肤。之后的黄山、西递、宏村,如今的丽江无不难逃此劫。城市人告诉纯朴的村民:这里好,大自然宁静,鸟语花香,山村中的老人说:他们村里的青年迷恋城市灯红酒绿。城市山乡成了一种相互羡慕的对象,城市人望着老人继续说:家里有粮仓,门前有柴火,田里有蔬菜,茅棚里有猪羊鸡鹅,乡下自给自足,没有竟争,怡然自乐。老人理着胡须说:山乡贫穷、破旧,城市整洁、干净,小孩进城打工有的甚至不肯回来,都说城里好,有美女,有肯德基、麦当劳、还有汤姆叔叔。画家说:这里民风醇朴,这里老房子堂庑开阔、高耸,墙面斑剥,色彩宜人,残垣断壁,古木参天,林荫蔽日,花木自由绽放,更有青山古道、溪水潺潺,很是入画是人间天堂,这里契合了人本怀旧的心灵,夜晚皓月烛照,更能诱发人们对亘古宇宙太空的幽幽之思,引领人们叩问今月何年初照人的浓郁诗情……这里是令画家激动的地方,所以有钱的画家纷纷进入山村,构筑别墅或安营扎寨。查济背靠九华,南面黄山,溪流横穿村落,拱桥、平板桥高低起伏,古木桑田联络丘壑,民风醇和,名人辈出,这里即将成为画家的一个部落,我想京城的“798”、“宋庄”的画家们知之不知有何感想?又,在查济的画家们在电视里看到“798”画家在马路上模仿军人匍匐而行的行为艺术有何感想?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017