注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

呼 吁 都 市 水 墨 画 新 天 地 的 繁 荣  

2014-08-27 11:30:07|  分类: 写意方向》摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         山水画、花鸟画一直在做着上古乃至近古圣贤那种对过去依恋的代复一代没有历史只有玄想,只有旧梦,直到西方坚船利炮轰开国门,我们才从旧梦中惊醒,学院建制,尤其是改革开放,由农耕文明迅速转向城市化的发展,久违(阔别千年之久)的人物画以它直接反映都市人的生存状态重新粉墨登场。人物画终于可以与山水、花鸟画同台表现了。时下文化结构的现代化,催使传统山水画及花鸟画借助西方现代的一些形式,来继续向前发展,而人物画则在一贫如洗的传统之上,学习花鸟及山水,直接借鉴西方现代派绘画,包括西画对人世间表象的光怪陆离色彩的表现,与中国画注重主观色彩的抒写,相互作用,正在契合当下人心理底层的喜怒哀怨进行拓展前行,使画坛增添了新的活力。

进而,农耕文明时期的山水及花鸟画形将退位,人物画即将成为中国画舞台的主角。今后,中国画不再像农耕文明时期陶渊明式山水与花鸟画那样的陶然山水自然,或愤世嫉俗,或佳人伤春才子悲秋。人物画因其具有都市文明丰富的社会内容与生活气息,多维度精神性内涵的拓展,将为华夏千年来一以贯之的虚无文化背景之上增添人的姿影,中国画也将因此厚重丰满起来。

       很遗憾当下都市水墨表现者少之又少,我们呼吁年轻的画家关注投身都市文明,依据自身生存的心境创作属于这个时代的中国画。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017