注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

邵家祠堂  

2014-08-30 17:40:09|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人是会怀旧的,到了一定岁数后尤甚。甲午,年初二,在老家没事,对一歪八字门头(即朝南的大门)进行写生。

      此门头是刚解放时潘姓氏砌的。通向后面的一堵墙是借于邵家祠堂山墙并高出约一公尺左右的样子。邵家祠堂现在就仅剩这一堵山墙与地上隐约显露的墙根,其余就是荒草了。

      遥想当年,祠堂是作为一个家族威望之象征。所有男性年满15岁以上——在冬至日,就可以在里面豪嚼一顿,当然少不了杀猪宰羊的。解放后就易作(人民公社时期)生产队的仓库,以储存谷物、农具、杂什等等。文革中忽然某日,里面的“四旧”被抢一空。这些“四旧”便就或作为猪圈、茅厕资用,或作为路上水口链接用途,也有作为裁缝春板用的。记得我母亲抢得一扇格子门,后来不知到哪里去了,可能充作新家具的材料了吧。

      最近据我所知,苏皖一带农村悄然掀起了一股续修家谱的潮流。邵家也不例外,这是一桩耗时耗力的事,还需要集资,我婉拒了,并表示没兴趣。有次胞弟与我聊起了这续修家谱的事,他说:有人追着他要出钱资助。我正色道:西方文化的原细胞是议事厅,我们是祠堂。前者因此讲民主,后者因此讲宗法。什么祠堂、家谱的,都是封建没落的东西,不少腐败与埋怨现象都和宗亲有关。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017