注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

挖祖坟  

2014-08-30 19:58:07|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上世纪七十年代初,在“农业学大寨”平整土地的号令下,田野中一座座高高矮矮的祖坟及与之连着的弯弯曲曲的田埂便成了整治的对象。

      祖坟大多三五成群。上面植有柏树,极富生命力,郁郁葱葱的。其干枝如虬铁;其叶是墨绿色,扁而毛毛的像灯芯绒似的;其子是石绿色,鼓鼓而有较规则的棱角。其祖坟每逢祭祀节气后代都必祭之。

     挖祖坟那幕是我至今难以忘却的。那是一个冬天的傍晚,夕阳斜照着,一帮壮劳力在坟地上忙活着。我从高中放学回来,便凑上去看,棺盖已掀开,有薄薄的水,尸骸白白的,四周有不少黄鳝在蠕动,大多很大,有半斤左右。唉,这些大家伙之所以这么大,原来是深藏于此的缘故。

       至于挖出来的棺材,在什么都贫乏的历史时期是大有作为的,它——作为制作家具之资用。我结婚时的家具不少框档子、柱子、板子都是它唱主角的,至今还在。这种木头很好,不变形,闻起来还挺香的。而其棺木当时还美其名曰:“解放木头”。

       而祖坟中的尸骨都由后人拾起裝入瓮头,重新埋入自家自留田,象征性地弄个坟头,重植一颗新树苗。                 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017