注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

中国书画练基本功夫的圭臬应当是由气向骨的提升  

2014-08-07 21:43:38|  分类: 艺术散论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人活着是没有意义的。作的事业,只是为了努力消除歧视,赢得尊严。自然人都是傲气的,但高境界的人是去傲气而傲骨的,它是要靠修养才能实现。现在有些画画的很江湖气、草莽气,甚至带有几分匪气,都是由傲气延伸而来,证明这些所谓的画家是不读书的。时下画坛鱼龙混杂,实让我不是很爽。
艺术史不是由草头王书写的。中国书画忌纵横使气与轻浮。石涛有纵横气,“扬州八怪”因受石涛纵横气影响而衰落,石涛好在有超强的构图才能与对大自然整体的感觉力(墨色好)弥补了他的纵横习气。中国书画是靠线条做梁柱的,而这梁柱(骨)是由气铸成,这是中国书画家毕生要做的基本功夫。换言之,做中国书画基本功夫的训练的目标,就是如何实现由气向骨的转换,如何实现线条力能扛鼎。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017