注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

开 河  

2014-09-01 19:07:15|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上世纪七十年代中期某个冬季,宜兴开了一条河。这条河工程巨大,(集百万民工之盛)她西链接着太滆湖,东链接着太湖,这条河叫殷村港(河)。

      那么宜兴为何要花这么大的力气,开这么一条河呢?这是因为每年梅雨季节都会发生内涝问题。

       想当年,(就我所知)上世纪六十年代,宜兴因涝死了不少人,不少人家流离失所。我的姨妈因此流落到江西,找了个又丑又老的男人托付终生,幸好这男人特别好,应祸得福,现正颐享晚年。

      本世纪初,家乡宜兴迎来了不少寻亲者,便是那次内涝(发大水)的受害者。

      自殷村港通渠后,宜兴真正成了江南水乡之福地了。

      开殷村港河也有我的份,那时我虽年纪轻,但父亡,兄长又患胃出血。“每户一个”,只得由我这把嫩骨头顶上去。

      开河,责任到人,每人每天定量七个立方。其所挖之泥由河底挑至河岸百米开外。记得那时我还没有成人,每到傍晚收工时,便似斗败的公鸡那样——惨不忍睹。还记得扩音喇叭里,总在表扬我生产队里上了岁数的社员,(他儿子与我同庚)称赞他是劳动积极分子。这老人家回去就患肝硬化病倒了。而我呢,好像从此好长一段时间老长不大,人称“矮佬佬”,并且给人有种皮肤黝黑眼脱神,毛发枯黄无营养的感觉。

      回想开河的日子,让我印象较深的是,公社与公社接壤处时不时隐隐约约地传来撕打声,有时还会听到鬼哭狼嚎似的声音,寻声过去好像他们手里都操着家伙。

      让我印象更加深刻的,一是每天奇亮的太阳灯照着我们这些民工上工、收工,二是让我觉得每天每顿虽都吃八两米饭/和着一碗荤油萝卜(含汤 )——特别香,但又总觉得从来没有吃饱过。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017