注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

有关吴冠中___为纪念吴冠中去世三周年而重发  

2014-09-21 18:29:43|  分类: 艺术散论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我拙著《写意:中国画发展方向》里有一节专门论述了吴冠中,认为吴冠中与黄宾虹、林风眠一样是百年画坛最有成就的画家,但另外又认为吴冠中晚年抽象主义方面的追求与工笔画、徐悲鸿的写实主义绘画的道路一样不应该是中国画今后发展的方向。

      有关吴冠中,我要写的可以很多,他是我小舅母的叔叔。但文章千古事,我是不会感情用事的,何况我又从来未曾与之谋过面。(记得一九七九年,我曾在中央美院打电话到他家——作为莘莘学子本想拜访他,他孙女儿接电话回话说:“我爷爷在人民大会堂画画呢”,于是作罢。记得还有一次是为笔墨之争之际想讨教他,结果杳无音信)

      吴冠中是宜兴人,我的亲戚都在宜兴,并且都在吴冠中家四周。

      宜兴给我的感觉是比较封闭,但又体现着江南人的某种特质,它一如溪流的末端。既体现着灵动又沉积着某种积习,优良的东西与积习并呈成两极分化的现象。江南的肥沃、滋润的先天优势形成了安分、脚踏实地,勤奋、恳苦、耐劳,但又自大而瞧不起外人。宜兴人还有另外一个共同特点,就是子女只要求学,能力允许范围之内,都会全力支持。这就是宜兴人既保守但又特别敬重有文化追求的人,可以说这就是宜兴的一种乡风。所以,以前宜兴出了不少人,包括美术界的徐悲鸿与吴冠中。

      宜兴地处于太湖与滆湖之间——充满着溪流池塘,处处小桥流水人家,这样的地理环境自然会蕴育出宜兴人灵敏的气质,但我一直纳闷这里的人又好争。我上高中那年月,上学放学必经过舅舅家门口,小舅舅总是与人在为什么事情总是在争论着什么。

      吴冠中经常在他的笔记里提及他的舅舅,他的舅舅家就在滆湖岸边,靠打渔为业,作为渔民,在吴冠中心目中舅舅是豪爽的,并带有一种“湖气”。吴冠中敢于言别人不敢言,敢于向习惯势力冲撞,与他对鲁迅的敬重,从根源上说是受舅舅的影响的。

     吴冠中临死前,对美术界的攻击(讲了真话)正是基于鲁迅的“一个也不放过”。就此而言,我认为与其说除受其舅舅的影响,似乎倒不如说受父亲的影响更大一些。吴冠中父亲是小学校长,兼农田事业。吴冠中说他父亲老是打着小九九(计较)的算盘,并且很节俭,吴家由于节俭而成了地主,父亲手上曾有四十亩田地,一个帮工,俗称长工。

      地主,新中国成立后是要吃苦头的。吴冠中二个侄子不得意而合取一房妻子——有成份论的年代,剥夺了有些人的尊严。吴冠中对吴家评为地主是不平的,他在介绍自己时,总是说自己出身贫寒。

     吴冠中发表过一幅《故乡》画作,这幅画可以找到确切的写生点。我每每路过此地,都要回忆起这幅《故乡》,折服于吴冠中那提炼概括的艺匠才能,绝对的意象化与诗意,真不愧为大家。

      九十年代吴冠中两个侄子听说他的画呈天价,于是想索画而专门上京城找上他家的门,不知何故,是因为他不在,还是正在画画?我说不清楚,总之,连门都没进得了,由其老妻即婶婶从门洞里塞给他俩三百元钱作为午餐资用——可把他俩气的——气不打一处来!

      吴冠中去世后,宜兴市政府决定在他诞生之地建立“吴冠中美术馆”。两个侄子不肯搬出,于是给逮了起来,最后还是摆平了。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017