注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

官本位从学校的班干部开始 (由shuosn处转复制过来)  

2014-10-12 11:47:13|  分类: 教育纵横谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精选

已有 5029 次阅读 2014-10-11 10:44 |个人分类:思想观点|系统分类:观点评述|关键词:班干部


  人人都反对官本位,但谁思考过官本位的源头?现在的官本位不能怪罪老祖宗,而应归因于从小学就开始的班干部制度,正是这样的设置使一个中国人从小就对所有“干部”另眼相看。

  这“班干部”制度大概是我们国家独一无二的发明。从小学、中学、大学、研究生整个教育体系都存在这样的制度性设置,其最初的设计理念,恐怕现在已无人知晓了,即使其初衷很好,也对教育发挥过正面推动作用,但这个制度现在已经对孩子们的思想发育产生了重大负面影响。

  我女儿现在四年级,老百姓一个。班级里有班长、课代表、小组长等貌似高于老百姓同学的“干部”,这些同学当上班干部的原因不一而足,家长在班主任面前施加的各种影响占主要成分。家长为了让自己的孩子受到老师青睐,巴结老师,甚至送礼,是很普遍的现象。可是,家长们不想想,这样贿赂而来的荣誉是虚假的,会给孩子误导,以为自己真的是因为优秀而被老师赞赏、青睐、优待,还会使孩子从小失去平常淡然的心态,陷入争名夺利的心态。当今很多大学毕业生唯利是图,勾心斗角有余,独立自主不足,家长也要负很大责任。

  昨天,女儿的小组长打电话到家里说,我女儿的日记没写够四百字,拖了小组的后腿,要她不管抄还是写,都要凑够四百字,孩子很生气,大哭。对此,我跟女儿说,第一,文章的好坏不是用字数评价的,裹脚布文章不难写,精练的文字不容易;第二,不能为了所谓的小组荣誉就抄作文,那是弄虚作假;第三,小组长也是普通同学,她没有资格命令别人。但是我还从另一个角度劝说她,现在的语文没有造句训练,把这四百字的作文全当是造句训练吧,于是孩子平复了心情。从这件事来看,小学班级里的小组长已经自认为身份不一般了,更何况一些人长大后获取了行政职务和社会地位呢?我对女儿说,为父我从小到大从未当过班干部,那算什么呢?我学我的,他当他的,那些曾经的班干部现在还不是普普通通的人?因此要有平常心。

  反思班干部制度。我们那个时代,班干部没什么荣誉,课代表只是帮老师收一下作业本而已,我们从未觉得班干部有任何特殊之处。现在的班干部制度的危害主要表现在:第一,“班干部”这个身份被市场化,成为家长为孩子竞价购买的“商品”,不断败坏着教育风气;第二,班干部成了老师管理班级的工具,也是老师憜教的表现;第三,班干部制度在平等的同学之间划分等级,助长“班主任身边的人”萌生官本位思想。由此推演至大学的班干部、学生会贿选,以至于官本位主义造成的各种社会腐败风气,其实根源早在小学时代就已种下。

  教育之重,重在基础。这句话包含的内容很广泛,不知教育部门和教师们明白多少其中的道理?

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017