注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

我被掉到河里去了  

2014-10-13 18:19:06|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在家乡,赶陆场是一年四季中最盛大的节日。陆场在漕桥,时间是农历三月廿六。

      那时赶陆场的交通工具唯有水中行的船。原本江南就是水中世界的天地,所以有赶陆场之盛事。

      是日,船总是载着老老少少男男女女满满当当的,一路大家总是很高兴很欣喜,又总是谈笑风生,充分洋溢着浓郁的节日气氛。途中要穿过好多座桥,但有一座桥是要闭嘴——忌嘴——不能说话的,一说话就将有不测之事故发生,这座桥叫哑巴桥。有次我(约六岁)没有忌嘴——啃声了,带着我的奶奶十分愕然!

      船至陆场,我在奶奶的监护下,玩了一圈,复回到船上,船上空无一人。奶奶看还早,要返回去买一样东西,嘱咐我就呆在船上不要动,很快就会回来。我颔首应之,奶奶印象中我是个乖巧的孩子。于是,我等啊等,双目紧盯着岸上来来去去的人,就是看不到奶奶回来的影子。突然,发现人群中堂伯母在回去的方向,我便下船上岸跟着她一道回家了。途中她问我有没有吃过中饭,我没啃声,她便给我买了一块大芝麻饼,我吃着很开兴,一路尾随着她,蹦蹦跳跳的。

      深夜,我父亲将我从睡梦中拖出,结结实实地揍了一顿。我这才意识到我犯事了!

      原来,我奶奶回到船上,发现我不在船上,顿时傻了眼,随即要下河找我,被人拦住(那时的小脚老太们包括我奶奶都是不会水的),只得瘫倒在船上号啕大哭。大家一致认为我掉到河里去了。于是,乡亲们将数条船一字形排开,横亘于河中,用篙(竹)密密匝匝地摸河底找我,找那我可能沉溺的范阈——逆流而上半公里,顺流而下两公里,找啊找,从下午一直找到墨黑,两岸看客由密密集集而稀稀拉拉。未果。最后,无奈,船儿只得默默地返回,我奶奶则依然凄惨地抽泣着,不堪嚼读。

      到家后,我奶奶得知我安然无恙,并早已入睡,由悲转喜。这事可把我父亲气得怒火中烧,便一举有上述结结实实揍我一顿的一幕。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017