注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

百年书坛纵论(续)——大师刘海粟  

2014-10-31 18:05:10|  分类: 艺术散论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      弘一的书美,也妙,波澜不惊的,境界很高,但人啊,总希望征服自然——在宇宙中驰骋,以获得更大的自由,所以人们就激赏有气魄、气势磅礴的作品,由此弘一的书就不如刘海粟的书了。

      刘海粟得康有为笔意又过于乃师。由肆而醇,无一直笔,且不迂滞而雄厚,雄视群伦而颉颃汉唐。既无武夫气,更无文革气,难得难得。草书《归去来》一拳打去碑兴无草书的论点,更是难得。 

 

附带说几句:

      徐志摩早就肯定刘海粟作品之伟大  ,以上所论似乎是多此一举 ,但刘海粟是当世人物,不少人对刘海粟抱有异议。

      如曾宓就告诫学生说,刘海粟功夫不行。我认为那是信口雌黄。现在有一股风气(或称匪气吧)只要把名人骂倒,自己就可以坐定名人,现世间太功利助长了这种风气。

      又如陈传席,他讲了刘海粟许多的不是。我认为,纵然有些艺术家有这样那样的问题,终究艺术史确立一个艺术家,是偏重于他是否具有艺术成就,即作为一个艺术家,他是否对艺术史有贡献,而它与当时的所谓的是是非非是不相关的,何况刘海粟当年要在上海滩上混,许多事是理应如此,情非得已,他不是不食人间烟火之人,不是圣人。历史上赵孟頫、张瑞图、王铎又是什么样的人呢?陈传席以道德自居攻击刘海粟,为何?自己又如何呢?后来我得知,他原来准备要调到(人大)徐悲鸿艺术学院,现已调入徐悲鸿艺术学院,(刘与徐是宿敌、冤家)这才忽然明白——这分明是一幅文革作风,我在此特为刘海粟一辩。

      另外,有人说,刘海粟自我感觉太好,以“海粟之狂”自居,我亦要为之一辩。一、刘海粟阅历深广——横亘一个世纪虎步西洋东海,阅人无数,十上黄山,加上他富有先天艺术的才气,为中国艺术教育事业作出过贡献,再加上他追求伟大,他狂,他有资本,这是许多人难以匹敌的。二、刘海粟在题画中确实有过“海粟之狂”四个字,他作画正如苏东坡所说的,具有“当其下笔风雨疾,笔所未到气已吞”的气概。但生活中的刘海粟我看并不是一味的狂的。说到狂,倒是让我联想到时下那些本来就是蠢才,又没有看过几页书的小年轻,凭借某些机制而获得了所谓的荣誉之后,则目空一切了,(分明是井底之蛙嘛)当真以为自己是一个什么人物了,真是让人觉得很可笑。当然,我们不妨可以这样来认为,事艺,要与古人争雄,需要自信,甚至自负,没有强烈的自信心,万万是不可能坚持的;又可以那样去理解,艺术乃寂寞之道,但成就一个艺术家亦不是仅仅靠一个什么狂字能了得的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017