注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵慧良

《写意:中国画发展方向》作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵慧良著《写意:中国画发展方向》更正部分:p37,7行“写意画”删除。p63,6行“可及”删除。p129,15行“他”易为“林散之”。p287,20行“。”易为“,”,21行“马蒂斯”易为“罗斯科”。

网易考拉推荐

说穷  

2014-10-06 19:42:55|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我年轻时家里很穷。

      记得上高中,因为路远中午都在学校用餐,饭菜都是自备的。菜一直只是咸菜,而且是冷的(不能蒸煮),每用餐毕,胃必疼痛难受一阵子。(饭都是自己带着的米,于饭盒经过淘了再加水,而后由学校统一的煮)同桌曾赠我一个荷包蛋,真是终身难忘的香啊!

     有次吃过早饭,见我父亲又是为我中餐准备了咸菜,我皱着眉头哼了一声,不意父亲将咸菜碗砸到我头上,血流满面,母亲无语,我也没啃声,只是默默地承受着。后来我与堂姐说我只是哼了一声,堂姐回说:那是病毒呀。

      我父亲本来很慈祥。     

      那时,我家不应那么穷。父亲是瓦匠,母亲又特勤劳。只是因为父亲经常胃出血,接着被到现在都不知道到底是什么病折腾着。我家因我父亲生病而致贫。

      我曾陪他看过病(我永远难忘的是有次陪他去前黄看病返回途中,他给我买了一个芝麻饼吃,其面容是那样的慈祥和蔼,我至今懊恼指责我自己为何当初不给他吃一口呢),用银元到药店换过几次药,最后他还是在我上高一时撒手归天了。紧接着又是兄长胃出血,你说能不穷吗?即便放到今天也应如此。

      去高中的路程有五华里,途中有好几次觉得鼻子痒痒的,一揉,总是血流汹涌。头脸上扬,则如牛饮水。

      由于以上之故,所以到现在为止我仍给人有头发枯黄眼失神的感觉,我的胃萎缩、肾虚、好出汗与眼早衰,可以说都是那时落下的啊。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017